美国博士举报孙宏斌:涉嫌在美逃税隐瞒收入

摘要: 孙宏斌在中国开展业务的经营收入和向美国汇报的收入之间是有很大税差的,每一个美国公民都有对国家纳税的义务。国家是由个人构成,你对国家不好,就是在对纳税人不好。

10-10 14:01 首页 Vesta美富生活家

反击平庸的生活 让你永如夏花之绚烂

“我已经向美国政府举报了孙宏斌,我认为他对美利坚合众国严重隐瞒了自己的收入。”

9月3日,微信公号“顾颖琼博士说天下”发文称已经向美国联邦税务局和美国联邦调查局寄去检举表格,并于8月30日收到官方回信。信件中称,美国联邦税务局将评估提供的信息,以进行立案调查,但是调查过程可能要花费好几年。顾颖琼称,这封0.49美元(人民币3元)的检举信最高会为他带来2000万美金(约合人民币1.3亿元)的奖励。

乐视网此前公告显示,孙宏斌为美国国籍。

乐视网之前的公告

腾讯微博认证资料显示,顾颖琼是美国易贝西雅图分公司软件工程师,久居西雅图。此前,因为文章《独家揭秘:贾跃亭正在美国做的两件事》涉嫌名誉侵权,顾颖琼收到了贾跃亭方面发出的律师函。网友调侃:“顾博士,你很快会收到‘一份来自孙宏斌先生的律师信’!”

对此顾颖琼似乎无所畏惧。他态度淡然,称举报在美国很正常,是一名纳税人的义务。9月4日,AI财经社联系上融创公关人士,截至发稿时间,其未就此事进行回复。

“亿万富翁上报收入仅十几万美元”

怎么关注到孙宏斌的?

顾颖琼:我的工作就是每天面对电脑,可以接触到很多网络资讯,对我来说写机器语言和人类语言没有什么区别,想着办公号都可以为大家做一点事情。

公号每天都要发布一些内容,之前网络上铺天盖地都是贾跃亭的报道,后来孙宏斌出来做了一系列事情,我就很好奇这个出来拯救别人的人是谁,从哪里来?我在网上搜索了一下,发现竟然查不到他的出生日月,因为他是美国公民,在美国这些信息都是可以通过公开渠道查到。我在查询的过程中发现,孙宏斌在美国上报的收入仅有十几万美元,但媒体报道他是个亿万富翁,来往的都是像王健林、贾跃亭之类的大人物。我认为他作为美国公民,严重隐瞒了自己的收入。

顾颖琼博士的举报信息

为什么想要举报他?

顾颖琼:检举行为在美国是一件很正常的事情,有专门的部门“Whistleblower Office(检举办公室)”负责。凡是你认为对美国利益有损害的人,都有权举报他。但举报规定,个人收入至少二十万美金,公司收入至少一百万美金以上。

孙宏斌在中国开展业务的经营收入和向美国汇报的收入之间是有很大税差的,每一个美国公民都有对国家纳税的义务。国家是由个人构成,你对国家不好,就是在对纳税人不好。


事实认定之后你会有奖励?

顾颖琼:对。美国税务局和联邦调查局联合调查后,所有补交的税,我可以拿到其中的15%到20%,上限是两千万美金。美国是很经典的金钱社会,任何事情都能以美元作为衡量单位,这也是为了鼓励大家举报违法行为。因此在美国举报者很多,匿名举报人也很多,政府会把举报人信息都保护起来。


但你直接实名举报还把家庭地址也贴出来了,不怕有什么影响吗?

顾颖琼:因为这是一封完整的举报信,遮挡某一部分会影响读者对我的信任。在美国,他应该还没有牛到这种程度。

举报信

曾写贾跃亭文章收律师函

之前因为一篇文章,收到了贾跃亭那边的律师函,怎么看待这件事情?

顾颖琼:他只是在公众号上给我发了这张律师函的截图。只要仔细了解,就会发现这封律师函没有任何的法律作用。管辖地问题、在哪里提出控诉、文中哪些信息误导了读者,在这封律师函里都没有回答。现在贾跃亭本人在美国,如果他真的想控诉我,应该去美国本地法庭提交这些申请。或者,在美国花50-100美金,就可以让警察就可以把律师函送到我家。


网友评论说你的文章是在故意黑他们,你怎么看?

顾颖琼:我跟贾跃亭没仇,也没买任何的产品和股票,只是在列举事实。这些信息在美国所都是公开的,任何人都可以查,

而孙宏斌,他是美国公民,在世界各地的所作所为都是代表着美国形象,你不能说拿了美国护照就可以去中国为所欲为,向银行贷款,那些说到底都是普通老百姓的钱。






首页 - Vesta美富生活家 的更多文章: