【网信课堂】抵制网络谣言 做一名有责任感的好网民

摘要: 网信哥:网信课堂开讲啦!同学们,今天我们说一说“网络谣言”。  同学:我知道,网络谣言顾名思义就是利用网

10-10 23:28 首页 巴彦淖尔发布

  网信哥:网信课堂开讲啦!同学们,今天我们说一说“网络谣言”。

  同学:我知道,网络谣言顾名思义就是利用网络散布谣言。

  网信哥:是的,其实网络谣言没有改变谣言的本质,只是为谣言提供了新传播媒介,让谣言的传播速度更快、传播范围更广、影响力更大。网络谣言更善于紧抓时代热点、民生焦点和社会痛点,社会公平、食品安全、环境问题、医疗教育等领域都是谣言高发区。

  同学:看来网络谣言真的会给我们的生活带来严重的影响啊!为什么有些网民会受到网络谣言的干扰呢?

  网信哥:古语云:“谣言止于智者”。然而,在互联网时代要做“智者”,显然较为困难。互联网时代信息的爆发式增长和无限传播,使受众的认知能力局限和知识盲点暴露无遗。一些网络谣言还会披上“研究机构”“知名专家”的外衣,摇身一变成为“权威”,误导或欺骗网友。

  同学:现在上网这么方便,看到网上不确定的信息我们上网搜一搜不就知道真假了吗,哪儿还会有人轻信网络谣言呢?

  网信哥:根据群体心理学和从众行为的研究表明,群体中大多数成员的行为、观点往往会对个体成员施加压力,从而强化其从众行为。受网络压力的影响,网民往往没有能力也不愿详尽调查某一热点事件背后的真相,而是习惯于遵从群体的感性判断,宣泄对热点事件的情绪。这也使网络谣言的传播有机可乘。还有就是当社交媒体成为信息传播的另一种有效途径之后,因为其特殊的熟人属性,使得人们在对信息进行二次传播的时候,进一步放松了心理戒备和理性筛选,这也进一步助推了不实信息的快速传播。

  同学:网信哥你分析得太到位了!现在信息技术这么发达,我们能不能通过技术手段来遏制网络谣言的传播呢?

  网信哥:解决网络谣言问题,我们也可以从技术层面入手。网络技术虽然助长了谣言传播,但也为核实信息、阻断谣言传播提供了手段。像这种如“惊人内幕”“看过的都转疯了”“为了你的家人,请一定要看”这些网友口中的“谣言体”,已成为“顺藤摸瓜”整治谣言的重要线索。目前,一些平台借助“机器算法+人工审查”的方式已能实现对诱导性、煽动性文章和视频的甄别筛查。未来,通过优化机器学习、人工智能等技术,可以更精准高效地监测和识别网络谣言。

  同学:太赞了,看来先进的技术确实能够有效遏制网络谣言的传播啊!

  网信哥:嗯嗯,技术过滤有助于在较短时间内减缓网络谣言的蔓延,但是净化网络环境、构建法治社会,既需要政府监管的得力、法规制度刚性的发力,更离不开公众意识与公民素质的给力。我们需要广大网友始终保持客观、理性,对谣言不点击、不参与、不做“二传手”。更重要的是,我们需要唤醒沉默的大多数,使广大网友用心去识别网络中的真真假假,特别是面对网络谣言,要打破沉默,敢于直言,自觉承担起“切断网络毒瘤”的责任,让整个网络空间清朗起来。

  同学:抵制网络谣言从我做起,在网上发帖之前,先考虑自己的言论是否有确凿根据,是否会给他人和社会造成不良影响。不捏造事实,不传播缺乏事实根据的流言蜚语,为净化网络环境出一份力,做一名有责任感的好网民!

  网信哥:给你点赞啦!


(综合:人民日报、人民网)


长按上图,识别二维码关注


一更多精彩一





首页 - 巴彦淖尔发布 的更多文章: